Целевое обучение

Целевое обучение — один из способов бесплатно получить высшее образование и уже на этапе поступления начать строить карьеру.

Целевое обучение — это обучение с последующим трудоустройством. После окончания вуза необходимо отработать от 3 до 5 лет у работодателя, указанного в договоре.

В соответствии с частью 7 ст. 56 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 27.04.2024 N 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования» и с информацией, представленной государственными образовательными учреждениями высшего образования и среднего профессионального образования, Договор о целевом обучении по образовательной программам среднего профессионального или высшего образования на педагогические специальности заключается только после поступления выпускника в учебное заведение.

Целевое обучение — одна из тех редких опций, где в выигрыше остаются все:

✅ абитуриент получает бесплатное образование,
✅ заказчик — квалифицированные кадры,
✅ учебное заведение — оплаченное место.

Из других преимуществ: ✅ Поступление целевиков происходит по отдельному конкурсу — в так называемом нулевом потоке. Не добрав баллов, можно присоединиться к обычным абитуриентам. ✅ Средний балл ЕГЭ для абитуриентов, поступающих по целевому конкурсу, существенно ниже, чем для абитуриентов, поступающих на общих основаниях.✅ Учащиеся по целевой программе проходят производственную практику у будущего работодателя и в целом могут рассчитывать на его помощь, например, при подготовке курсовой или дипломной работы. ✅ Для целевиков может быть предусмотрена стипендия (или другая форма материального поощрения), оплата или предоставление жилья. Меры поддержки индивидуальны и будут указаны в договоре с работодателем, который нужно внимательно прочитать и задать все появившиеся вопросы. ✅ Выпускник получает гарантированное место работы после окончания обучения. Есть компании, в которых более 90% молодых специалистов остаются и после обязательной отработки.

В 2024 году Министерство образования изменило механизм целевого обучения. Поиск заказчиков стал проще: раньше абитуриенты выходили на них самостоятельно, а после нововведений это можно делать через единый сайт с заявками на платформе «Работа в России».

Но выбрать нужно одного заказчика: по целевой квоте документы удастся подать только в один вуз и на одну специальность. То есть если ранее, например, можно было подать документы в один вуз на специальность «Учитель русского языка и литературы» и отдельно — на «Учитель иностранных языков», то теперь так сделать нельзя.

Абитуриент в общем порядке поступает на обучение на бюджетной или платной основе. Квота и требование к ней в данном случае роли не играют. Договор на обучение вне целевой квоты может заключаться в течение всей учебы, и не только с государственными учреждениями, но и с индивидуальными предпринимателями и любыми юридическими лицами.

Законодательная база:

Федеральный закон от 03.08.2018 № 337-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования целевого обучения".

Постановление Правительства Российской Федерации от 27.04.2024 № 555 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования".

Актуальные вакансии в МБОУ Одинцовской гимназии №13 (предварительная потребность в кадрах на новый 2025-2026 учебный год):

№ п/п Наименование предмета Количество вакансий
1 Учитель начальных классов 3
2 Учитель биологии, химии 1
3 Учитель информатики 2
4 Учитель математики 2

Контактная информация:

По вопросам, связанным с организацией целевого обучения в МБОУ Одинцовская гимназия №13, обращаться:
по телефону +7 (495) 593-27-24;
на электронную почту odin_gimnaziya_13@mosreg.ru