ГлавнаяНовостиТепло должно быть безопасным!

Тепло должно быть безопасным!

В холодное время года  для пожарных  традиционно прибавляется работы. С наступлением холодов увеличивается количество пожаров: горят частные жилые дома, бани, дачи. Причина известная: грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОЖАРОВ – НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
Зачастую пожары возникают из-за использования самодельных приборов низкого качества или же вообще неисправных. Нарушая правила пожарной безопасности, на них также сушат белье, что часто приводит к возгоранию.
Некоторые «электропечи» являются мощнейшими потребителями электроэнергии. Электросеть не выдерживает высокую нагрузку и провода нагреваются до самовозгорания.
Также не стоит забывать, что спящего или пьяного человека пожар может застичь врасплох, а зарешеченные окна и забитые запасные выходы могут превратить дом в смертельную ловушку.
Часто для отопления помещений используются масляные радиаторы. Хотя подобные нагреватели и считаются наименее опасными, необходимо знать, что при утечке масла нагреватель может взорваться, особенно когда он работает длительное время без отключения. А где взрыв, там и пожар.
Обогреватели должны устанавливаться на свободном месте вдалеке от мебели, занавесок и постельного белья. Нельзя располагать их на проходах и в тех местах, где на приборы может что-то упасть.

При эксплуатации печи  не храните возле нее сгораемые материалы и предметы.

Печь необходимо топить с закрытой дверцей, а  дрова для топки должны соответствовать размеру топливника. Не менее опасной может стать сажа, которая скапливается в дымоходах, поэтому очищать дымоходы от сажи необходимо в начале отопительного периода и не реже одного раза в три месяца в течение всего отопительного периода.  Перед печью обязательно должен быть предтопочный лист размером не менее 50х70 см, при этом стоит помнить, что складирование горючих материалов и дров на предтопочном листе не допускается. Ни в коем случае нельзя разжигать печь легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином и пр.), а золу, которую вы выгребаете из топки, необходимо утилизировать в безопасное место.

И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не оставляйте включенные электрические приборы и печи без присмотра или на попечение пожилых и малолетних детей! 
Соблюдение этих правил поможет вам избежать пожара и сберечь свое имущество, здоровье и жизнь своих близких.

Источник: https://86.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/3884905

Рекомендуем:

1.Установить в жилье автономный пожарный извещатель и приобрести огнетушитель;

    2. Обратить внимание на состояние электропроводки, а также исправность электроприборов.

    3. НЕ топить печи на ночь и не оставлять топящуюся печь с открытой дверцей без присмотра.

    4. Следите за временем топки, не перекаливайте печь.