«… Другого ничего в природе нет, ни здесь, ни там, в космических глубинах:все от песчинок малых до планет – из элементов состоит единых. Как формула, как график трудовой, строй менделеевской системы строгий. Вокруг тебя творится мир живой. Входи в него, вдыхай, руками трогай»
Степан Щипачев
«Для меня наука, как шахматы – нравится проводить время в таком занятии»
Д.И. Менделеев
8 февраля – День российской науки. Это дата связана с решением Петра I, именно 8 февраля 1724 года Пётр I подписал Указ об основании Академии наук. Академия отличалась тем, что в ней могли учиться все желающие, независимо от их финансового положения. Главное, чтобы они стремились к знаниям. Один из самых известных русских учёных – Михаил Васильевич Ломоносов был студентом Академии.
Президент России В. В. Путин объявил 2022–2031 гг. десятилетием науки и технологий в России. Цель – не только развитие науки и поддержка научных исследований, но и создание особых условий для молодых ученых, а также привлечение в науку подростков и молодежи.
В этом году 8 февраля исполняется 190 лет со Дня рождения великого русского учёного Дмитрия Ивановича Менделеева, учёного-энциклопедиста: химика, физикохимика, физика, метролога, экономиста, технолога, геолога, метеоролога, нефтяника, педагога, воздухоплавателя, приборостроителя.

Конечно, в первую очередь, имя Д. И. Менделеева ассоциируется с периодической системой химических элементов. Периодическая система была предложена ученым 150 лет назад, но и по сей день система значима и востребована поскольку представленная классификация элементов позволила упорядочить те знания в химии, которыми уже обладало человечество. Менделеев разместил в таблице химические элементы в зависимости от их свойств и особенностей их взаимодействия с другими элементами. В настоящее время Периодическая система химических элементов позволяет прогнозировать свойства новых веществ, синтезировать вещества с заданными свойствами, разрабатывать новые материалы. В настоящее время известно 118 химических элементов (в момент открытия ПС было известно 63 химических элемента), а расчёты некоторых учёных показывают, что таблица Менделеева может быть расширена до 173 элементов.
Менделеев за свою жизнь сделал много: он написал 431 научную работу и всего десятая часть из них – по химии. В отечественной науке практически невозможно найти отрасли, которая не была бы связана с именем Дмитрия Ивановича Менделеева. Например, проблемам переработки нефти он посвятил около 150 работ. Другим важным с экономической и политической точек зрения направлением для России являются исследования Крайнего Севера, и вклад Менделеева в эту область также огромен. Но принято считать, что открытия периодической системы элементов было бы уже достаточно, чтобы прославить его имя в веках.
Особую роль в жизни Дмитрия Ивановича и становлении его как ученого сыграла семья. Его отец был директором Тобольской классической гимназии. В год рождения Дмитрия отец ослеп и был вынужден выйти на пенсию. Все заботы о семье легли на плечи матери будущего ученого Марии Дмитриевны. Она разглядела в своем младшем (семнадцатом) ребенке способности к науке и сделала все от нее зависящее, чтобы сын смог развиваться в этой сфере.
В одном из вариантов посвящения матери первого своего крупного труда «Исследования водных растворов по удельному весу» Дмитрий скажет:
«…Вашего последыша семнадцатого из рождённых Вами Вы подняли на ноги, вскормили своим трудом после смерти батюшки, ведя заводское дело, Вы научили любить природу с её правдою, науку с её истиной.., родину со всеми её нераздельнейшими богатствами, дарами.., больше всего труд со всеми его горестями и радостями.., Вы заставили научиться труду и видеть в нём одном всему опору, Вы вывезли с этими внушениями и доверчиво отдали в науку, сознательно чувствуя, что это будет последнее Ваше дело. Вы, умирая, внушали любовь, труд и настойчивость. Приняв от Вас… так много, хоть малым, быть может, последним, Вашу память почитаю».
Вокруг открытия ученого сочиняли множество легенд. Одна из них – знаменитая таблица Менделееву приснилась. Сложно поверить в то, что можно с такой легкостью совершать научные открытия. В действительности Периодическая система появилась в результате 25-летней работы Д. И. Менделеева, о чём он высказался, например, репортёру газеты «Петербургский листок»: «Я над ней, может, двадцать пять лет думал, а вы полагаете: сидел, и вдруг пятак за строчку, пятак за строчку, и готово…!»
В День российской науки 8 февраля 2019 года в Уральском федеральном университете представили Периодическую таблицу химических элементов с полной информацией о каждом элементе в QR-кодах.
Российская наука дала миру много великих имен и открытий. Во всем мире известны имена Михаила Ломоносова, Ивана Павлова, Дмитрия Менделеева, Константина Циолковского, Петра Капицы, Сергея Королева. Благодаря их усилиям страна стала родиной выдающихся открытий и изобретений человеческой цивилизации. Россия стала первым государством, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая атомная станция. Россия во все времена славилась талантливыми учеными и инженерами. И во все времена наши соотечественники работали на благо не только нашей страны, но и всего мира. Возможно, кто-то из вас продолжит эту традицию и свяжет свое будущее с наукой!