Предпрофессиональные классы

Вступительная статья:

Среднее общее образование может быть получено:

1. в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (в очной, очно-заочной или заочной форме);
2. вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования и самообразования.

ФГОС среднего общего образования предполагает профильное обучение в старшей школе.

Профильное обучение – это средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами.

Согласно ч. 4 ст. 66 Закона «Об образовании в Российской Федерации» профильное обучение – это способ организации образовательной деятельности по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, который основан на дифференциации содержания с учетом образовательных потребностей и интересов обучающихся, обеспечивающих углубленное изучение отдельных учебных предметов, предметных областей соответствующей образовательной программы.

В Федеральном законе РФ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» утверждено: «Среднее общее образование направлено на дальнейшее становление и формирование личности обучающегося, развитие интереса к познанию и творческих способностей обучающихся, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе индивидуализации профессиональной ориентации содержания среднего общего образования, подготовку обучающегося к жизни в обществе, самостоятельному жизненному выбору, продолжению обучения и началу профессиональной деятельности».

Проект «Предпрофессиональные классы» реализуется в Московской области на уровне среднего общего образования в соответствии с социально-экономическими потребностями Московской области, а также моделью единого образовательного пространства «школа-вуз-социальный/индустриальный партнер».

В предпрофессиональных классах обеспечивается возможность построения индивидуальной образовательной траектории обучающихся, сетевой реализации образовательных программ, создается практико-образовательная среда.

Учеба в профильном предпрофессиональном классе помогает будущему выпускнику:
- понять и развить свои способности и таланты;
- получить и прокачать новые навыки, отработать их на практике;
- поучаствовать в мастер-классах, экскурсиях;
- проводить настоящие исследования и реализовывать проекты;
- познакомиться с профессиональным современным оборудованием и освоить передовые технологии;
- качественно подготовиться к поступлению в выбранный вуз.

Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ст. 67 п. 5) при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения профильного обучения осуществляется организация индивидуального отбора в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством субъекта Российской Федерации.

Профили (10—11 классы):

1. Естественно-научный профиль;
2. Гуманитарный профиль;
3. Технологический профиль.

На базе профилей сформированы узкоспециализированные классы:

1. Психолого-педагогические группы (на базе гуманитарного профиля);
2. Медицинская группа (на базе естественно-научного профиля);
3. Инженерные классы (на базе технологического профиля).

С 2023-2024 учебного года начинается реализация обновленного Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования (ФГОС СОО), утвержденного Приказом Минпросвещения России от 12.08.2022 № 732 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ».

Реализация обновленного ФГОС СОО будет осуществляться посредством федеральной образовательной программы среднего общего образования (ФОП СОО), утвержденной приказом Министерства просвещения Российской Федерации №1014 от 23 ноября 2022 года.

Федеральные основные образовательные программы (ФООП) - это единые программы обучения, они устанавливают обязательный базовый уровень требований к содержанию общего образования. Образовательные организации переходят на них с 1 сентября 2023 года (Федеральный закон от 24.09.2022 № 371-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»).

Особенности обновленного ФГОС СОО:

1. общий объем аудиторной работы обучающихся: максимально допустимая аудиторная нагрузка обучающихся за два учебных года среднего общего образования не может быть более 2516 академических часов, что соответствует СанПиН и позволяет предупредить переутомление и сохранить оптимальный уровень работоспособности обучающихся.

2. определение количества (списка) изучаемых учебных предметов. В соответствии с обновленным ФГОС СОО учебный план обучения должен содержать не менее 13 учебных предметов:

-русский язык,
-литература,
-иностранный язык,
-математика,
-информатика,
-история,
-география,
-обществознание,
-физика,
-химия,
-биология,
-физическая культура
-основы безопасности жизнедеятельности

3. изучение не менее 2 учебных предметов на углубленном уровне в соответствии с выбранным профилем обучения.

ДОКУМЕНТЫ: