На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Переход на страницу сайта ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ 2019-2020 УЧЕБНОГО ГОДА.
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 18 ноября 2013 г. N 1252 г. Москва "Об утверждении Порядка проведения всероссийской олимпиады школьников"
http://www.rg.ru/2014/01/29/olimpiadi-dok.html
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 мая 2014 г. № 552.
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОРЯДОК АККРЕДИТАЦИИ ГРАЖДАН В КАЧЕСТВЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ И ОЛИМПИАД ШКОЛЬНИКОВ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 28 ИЮНЯ 2013 Г. № 491"
http://www.rg.ru/2014/06/04/minobrnauki-dok.html
Нормативные документы. Региональный центр поддержки Олимпиадного движения
http://olimp.mgou.ru/normativnye-dokumenty/
Сайты подготовки к олимпиадам.
http://intelmath.narod.ru/problems.html - Задачи математических олимпиад.
http://www.fizmatolimp.ru/ - Олимпиадные задания по предметам.
http://www.physolymp.ru/prepare/ - Как готовиться к олимпиаде по физике.
Общая информация.
Нормативно-правовая основа реализации олимпиадного движения для талантливой молодежи в Российской Федерации Основные приоритеты и направления развития российской системы образования, актуализированные Национальной образовательной стратегией «Наша новая школа», а также введение и реализация Федерального государственного образовательного стандарта определяют новую концепцию построение разветвленной системы поиска и поддержки талантливых детей. В национальных документах указывается необходимость грамотного и профессионального психолого-педагогического сопровождения в течение всего периода становления личности. Ясно выраженная позиция государства в работе с одаренными детьми и талантливой молодежью, выделенная во многих нормативно-правовых документах, позволяет определить стратегическую направляющую этой деятельности.
Нормативную составляющую определяют: Закон Российской Федерации «Об образовании»; «Концепция модернизации российского образования»; «Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов»; Указ Президента Российской Федерации «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи»; Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы. Реформирование и модернизация образовательного пространства школы, направленные на совершенствование и развитие образовательного процесса определяют необходимость появления системных новообразований в работе с одаренными школьниками.
В «Концепции модернизации российского образования» актуализируется важная задача системы образования, которая определена, как выявление и поддержание наиболее одарённых, талантливых детей и молодежи. Новые государственные образовательные стандарты позволят развивать одаренность обучающихся через оптимальное сочетание основного, дополнительного и индивидуального образования. Государство выдвигает требования подготовки интеллектуально развитых граждан, которые в ближайшем будущем смогут своими силами поддержать, выбранный путь социально-экономического и политического развития страны. Основным результатом образовательной деятельности должен стать «гражданин-патриот с высоким уровнем творчества и профессионализма, обладающий нравственной позицией, а также целым рядом компетенций».
На современном этапе функционирования образовательной системы поиска и сопровождения одарённых детей становится очевидным, что для получения необходимого результата необходимо создать специальные условия развития способностей таких детей. Созданные условия психолого- педагогической поддержки одаренных детей и талантливой молодежи в образовательных учреждениях Российской Федерации должны быть направлены на удовлетворение особых образовательных потребностей, связанных с углубленной предметной подготовкой, а также сопровождением личностного развития одаренного ребенка.
Несмотря на активную позицию государства в этом вопросе, проблемой является тот факт, что невозможно собрать всех детей, имеющих признаки одарённости в специализированные учебные заведения. Поэтому возникает необходимость создания условий для выявления и сопровождения одарённых детей и талантливой молодежи в образовательных учреждениях Российской Федерации. Одной из форм создания системы «равных стартовых возможностей» для способных детей и подростков в масштабах всей страны – развитие олимпиадного движения одаренных детей и талантливой молодежи.
Нормативно-правовой основой организации подготовки одаренных детей к участию в межрегиональных, всероссийских и международных конференциях, конкурсах, олимпиадах, форумах, фестивалях являются нормативные документы федерального и регионального уровней: Письмо Минобрнауки Российской Федерации от 17.12.2010 № 06-1260 «О методических рекомендациях» (вместе с «Методическими рекомендациями по вопросам взаимодействия учреждений общего, дополнительного и профессионального образования по формированию индивидуальной образовательной траектории одаренных детей»); Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении Положения о Всероссийской олимпиаде школьников»; Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении порядка проведения олимпиад школьников» от 22.10.2007 г. № 285;162 Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении уровней олимпиад школьников, включенных в Перечень олимпиад школьников на 2011-2012 учебный год» от 31.05.2012 № 403; Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении Правил приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования» от 28.12.2011 № 2895; Приказ Минобрнауки от 20.10.2011 № 2502 «Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2012 году» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.12.2011 № 22503); Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении Положения о Всероссийской олимпиаде школьников» от 02.12.2009 г. № 695 (ред. от 07.02.2011 г.); Приказ «Об утверждении критериев отнесения олимпиад к соответствующим уровням олимпиад школьников» от 06.10.2009 г. № 372. Зарегистрирован в Минюст России от 27 октября 2009 г. №15133; Приказ от 22 октября 2007 г. № 285 «Об утверждении Порядка проведения олимпиад школьников» (с изменениями от 4 сентября 2008 г., 20 марта, 6 октября 2009 г., 11 октября 2010 г.).